On fait quoi pour nos 10% ?

Un petit article sur les économes d'énergie, c'est dans l'air du temps...

D'abord une mise au point :

• Un ordinateur, je l'ai remarqué au cours du temps, a statistiquement plus de pannes à l'allumage qu'en fonctionnement continu. D'où l'inquiétude des administrateurs à chaque redémarrage d'un serveur...

• C'est à la fabrication qu'un ordinateur "consomme" le plus de ressources et émet le plus de CO2.

• Et tant qu'on y est : Un mail même avec une pièce jointe ne "ne pèse rien" en terme d'énergie, les chiffres que l'on voit sortir partout sont issus d'un rapport très controversé et totalement fantaisiste.
Ceci explique mes recommandations passées : on peut laisser les ordinateurs allumés 24/7 (ça permet des sauvegardes et mises à jour hors temps de travail) et les faire évoluer doucement plutôt que de les remplacer souvent. On est tous gagnants à la fin.

Mais c'est sans compter l'augmentation du coût de l'énergie. Voici donc ma recommandation actuelle, tant que cela sera utile :

• Extinction des ordinateur le soir en quittant le travail, après fermeture de tous les documents et fichiers ouverts.
  • Mise en place au besoin d'une sauvegarde avec allumage automatique et extinction après réussite de l'opération.
  • Mise en veille normale des unités centrales au bout de 15 minutes de non-utilisation. Pour les écrans 5 ou 10 minutes, mais le gain est faible.
  • Validation des possibilités d'allumage à distance, indispensable pour le télétravail, Logmein, TeamViewer ou maintenances diverses.

Pour info, un relevé extrapolé à partir des consommations de mon poste de travail :

1. Ordinateur de bureau en utilisation intense : 80 à 100 watts ou plus si vous avez une carte graphique puissante.
  2. Ordinateur non utilisé hors veille : 50 à 60 watts
  3. ordinateur en veille normale : 30 watts
  4. Ordinateur en veille prolongée ou éteint : 2 à 3 watts
  5. Écran LCD 22 pouces : 10 watts en fonctionnement, négligeable en veille.