Préconisations pour l'achat d'un portable

Pour un portable voilà des prérequis de base : Compter 700 euros d’entrée de jeu.

Pour la mise en route, me contacter avant de l'allumer ou à défaut ne pas le connecter à un réseau dans la phase d'initialisation, même s'il le demande avec insistance.

Écran  :  c'est ce choix qui détermine le type de portable que l'on va acheter

• Ultraportable : 13 ou mieux 14 pouces. Demande un écran externe pour travailler longtemps, mais super léger.
  • Portable avec pavé numérique : 15 pouces minimum, en dessous ça n'existe pas.
  • Pour travailler comme au bureau 17 pouces, mais c'est quasi intransportable.
Le 15 pouces est le format usuel, mais attention, les prix les plus bas se font souvent au détriment de la qualité d'écran, donc bien regarder qu'on est en Full HD 1920*1080 sinon c'est bien moins agréable.

Windows 10 Professionnel recommandé, obligatoire si vous avez un domaine en entreprise, sinon, Windows 10 famille OK.

Processeur Intel Core I5 ou AMD Ryzen 5 minimum. Plus c'est mieux (Core I7-9 etc) mais bien plus cher

Mémoire 8 Go minimum, plus c'est mieux.

Disque dur SSD 256 Go minimum… Éviter les portables avec de gros disques mécaniques lents s'il n'y a pas de SSD pour le système.

Marques : Dell Lenovo Acer HP Asus, etc. Éviter les choses exotiques genre MSI ou les pc pour gamers…

Exemples : https://www.ldlc.com/informatique/ordinateur-portable/pc-portable/c4265/+fv2557-15733,15735,15736,15748,15755,17545+fv394-5524,5912,15490,15637,15953,17684+fv403-13726,13729+fv889-4949.html?sort=1