Sharepoint : éviter les problèmes en modifiant en ligne !

Pour information, une petite explication rapide du fonctionnement de SharePoint :

Quand une modification est faite à partir de votre ordinateur sur le SharePoint (les dossiers partagés donc)  :

• La modification est faite sur votre disque dur en local et donc au départ invisible pour les autres personnes.
  • La modification est traitée par votre application OneDrive pour être ensuite synchronisée chez Microsoft sur le SharePoint en ligne, cela peut être long si c'est une grosse modification ou une liaison internet douteuse.
  • Ensuite cette modification est renvoyée aux autres ordinateurs "abonnés" à ce SharePoint. Avec toujours le même délai possible si la modif est conséquente.

Le risque quand vous envoyez une grosse modification via votre ordinateur "en local" c'est que la synchronisation se passe mal ou lentement, et que pendant cette synchronisation, d'autres personnes modifient des fichiers qui sont en cours de déplacement. Cela conduira à des conflits assez pénibles à traiter ensuite.

Donc toute modification importante de dossiers SharePoint  doit être effectuée de préférence sur le site office 365 et pas sur un ordinateur en local, cela économise pas mal d'aller-retours et donc de bugs possibles

Pour une présentation par Microsoft :  https://support.microsoft.com/fr-fr/sharepoint