installation du VPN sur Mac

Pour vous connecter a votre serveur (Nas ou autre) il faut installer un VPN. Sur Mac, le VPN intégré n'est pas utilisable, il faut donc installer un logiciel Tunnelblick que vous trouverez ici : https://tunnelblick.net/downloads.html

Installez-le en répondant en général "oui" aux questions de sécurité diverses et variées qu'Apple impose pour notre bien à tous. Il vous faudra impérativement le mot de passe de votre ordinateur pour valider l'installation.

Quand on vous demande si vous avez déjà un fichier de configuration, répondez OUI.

La configuration, c'est un fichier du style votresocieté.ovpn qu'il faut me demander, je vous l'envoie par mail. Il comprend toutes les informations nécessaires à Tunnelblick pour vous connecter à votre serveur.

Pour configurer Tunnelblick il suffit de faire glisser le fichier .ovpn sur l’icône de Tunnelblick qui sera visible dans la barre des menus de votre mac,

Ensuite, s'il ne le fait pas, connectez Tunnelblick, il lancera la connexion en vous demandant votre login et mot de passe. Attention, c'est le login de votre compte sur le serveur, pas votre adresse mail ! Vous pouvez enregistrer les informations dans votre trousseau par confort au détriment de la sécurité toutefois.

Une fois le VPN connecté, il faut passer à la deuxième phase : vous connecter à vos dossiers partagés.